Responsives Bild
Schriftgröße ändern: normal | groß | größer
     +++  Bildungsreise nach Berlin  +++     
     +++  Angebote im Mai / Juni 2018  +++     
     +++  Umwelt schützen - Papier sparen  +++     
Als Favorit hinzufügen   Link verschicken   Drucken
 

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

1. Speicherung von Zugriffsdaten

Bei jeder Anforderung einer Datei aus dieser Internetpräsenz werden Zugriffsdaten gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus:

 

  • dem Namen der Datei,

  • dem Datum und der Uhrzeit der Anforderung,

  • der übertragenen Datenmenge,

  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.), - einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.

     

    Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

     

2. Speicherung, Bearbeitung, Nutzung und Löschung personenbezogener Daten

Innerhalb dieser Internetpräsenz besteht die Möglichkeit, uns personenbezogene Daten zu übermitteln. Personenbezogene Daten sind Informationen, die genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen personenbezogene Informationen wie z. B. Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, IP-Adresse sowie Cookies. Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten weisen wir gemäß Art. 13 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) darauf hin, dass diese nach Maßgabe der anwendbaren Datenschutzbestimmungen verarbeitet werden. Die Bereitstellung der Daten erfolgt im vorliegenden Fall auf der Grundlage der DS-GVO sowie der entsprechenden Bundes- und Landesgesetze. Grundlage und Zweck der Verarbeitung ist die Durchführung der dem Landkreis obliegenden Arbeiten und gesetzlich zugewiesenen Aufgaben.

Dritte werden grundsätzlich nicht über die erhobenen personenbezogenen Daten und/oder die Personen informiert, deren Daten erhoben worden sind. Die Dauer der Speicherung erfolgt bis längstens zum Ablauf des Kalenderjahres, welches auf das Jahr folgt, in welchem diese Daten gespeichert worden sind.

Bei einer unverschlüsselten Übermittlung von Daten im Internet besteht die Möglichkeit, dass Dritte die Daten zur Kenntnis nehmen oder verändern.

3. Online-Dienste

Bei der Nutzung von Online-Diensten werden unter Einhaltung des Grundsatzes der Datensparsamkeit die zu der jeweiligen Aufgabenerfüllung erforderlichen Daten erhoben, gespeichert und verarbeitet.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn dies zur

Aufgabenerfüllung erforderlich ist. Über die Erforderlichkeit der Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte werden Sie gemäß Art. 13 DS-GVO informiert.

4. Datennutzung durch Dritte

Für den Fall, dass im Zusammenhang mit dieser Website Newsletter, Kontaktformulare oder Verbinden zu sozialen Medien genutzt werden, was sich je nach Bedarf ändern kann, werden Sie über diese Nutzung informiert.

Für den Fall, dass mit unserer Internetpräsens soziale Medien wie Facebook, Twitter oder Xing verbunden sind, werden Ihre personenbezogenen Daten durch diese Medien ebenfalls erhoben, gespeichert, genutzt und verarbeitet, wenn Sie diese Links zu diesen Medien nutzen.

Wenn Sie Newsletter bestellen oder ein Kontaktformular ausfüllen, werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sofern Sie Newsletter nicht abbestellen oder von Ihrem Recht der Datenlöschung Gebrauch machen.

4. Cookies

Beim Zugriff auf unsere Internetseiten werden kleine Dateien, sogenannte Cookies, auf Ihrer

Festplatte gespeichert. Cookies dienen nur dazu, um den Besuchern der Webseite das Navigieren zu erleichtern.

Sobald auf dieser Seite Webseite der Webanalysedienst Google Analystics verwendet wird, werden Textdateien (Cookies) auf Ihrem Computer gespeichert, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.

Sobald der Webanzeigedienst Google Adsense auf dieser Webseite Werbung schaltet, speichert Ihr Browser eventuelle ein von Google Inc. oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google Inc. oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software selbst bestimmen. Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung der Daten nicht einverstanden sind, können Sie diese deaktivieren oder jederzeit wieder zulassen.

5. Rechte der Betroffenen

Im Rahmen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten stehen Ihnen nach der DS-GVO folgende Rechte zu:

 

  • Recht auf Auskunft über die erhobenen Daten gemäß Art. 15 DS-GVO,

  • Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten gemäß Art. 16 DS-GVO,

  • Recht auf Löschung aus Gründen gemäß Art. 17 der DS-GVO,

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung aus Gründen gemäß Art. 18 DS-GVO,

  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DS-GVO

  • Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DS-GVO,

  • Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde – Landesbeauftragte für den Datenschutz und das Recht auf Akteneinsicht des Landes Brandenburg.

 

Im Übrigen werden personenbezogene Daten vertraulich behandelt und nur mit Ihrer Zustimmung oder aufgrund einer gesetzlichen Grundlage verarbeitet. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass der Datenschutz in offenen Netzen wie dem Internet nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht vollständig gewährleistet werden kann.

Wir wissen das Vertrauen zu schätzen, dass Sie uns entgegenbringen und wenden äußerste Sorgfalt an, um Ihre persönlichen Angaben zu schützen.

 

6. Kontaktdaten

Verantwortliche Redaktion

Landkreis Oberspreewald-Lausitz

Pressestelle

Dubinaweg 1

01968 Senftenberg

Tel.: 03573/870-1003

E-Mail: pressestelle@osl-online.de

Behördliche Datenschutzbeauftragte

Tel.: 03573/870-1432

E-Mail: datenschutzbeauftragte@osl-online.de

IT-Sicherheitsbeauftragter

Tel.: 03573/870-1006

E-Mail: it-sicherheitsbeauftragter@osl-online.de

Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für den Datenschutz und das

Recht auf Akteneinsicht

Stahnsdorfer Damm 77

14532 Kleinmachnow

E-Mail: poststelle@lda.brandenburg.de